Informations pratiques

Comment venir à Marie Galante

  • Vols réguliers à partir de Paris (CDG le samedi et ORLY tous les jours) à Pointe à Pitre avec Air Caraibes, Air France, Corsair
  • Vous devez prendre le bateau de le gare maritime de Pointe à Pitre (Bergevin) avec la compagnie l’Express des îles : www.express-des-iles.com
  • Vous pouvez également prendre un petit avion (4 ou 6 places) avec pilote privé : merci de nous contacter, nous pourrons vous conseiller un pilote qui organisera votre transfert depuis l’aéroport jusqu’à aérogare de Pointe à Pitre. Cette solution est très confortable après 9h de voyage, le trajet ne durant que 15 minutes !
  • Si vous souhaitez arriver le jour même sur notre île magique, prenez un vol arrivant sur Pointe à Pitre avant 15h30 afin de prendre le dernier bateau de 17h15 arrivant sur Marie Galante à 18h15
  • Nous pouvons, avec notre représentante sur place, Florence, s’occuper des billets bateau à tarif réduit et réservé et d’une location de voiture pour votre séjour afin que vous arriviez au mieux sur le site et ainsi profiter pleinement du ti-punch de bienvenue à notre villa !

Comment se déplacer sur l’île

Un bon nombre de loueurs de voitures vous attendent à la sortie du bateau : le mieux est de prendre contact avec notre représentante, Florence Caquineau sur Marie Galante qui travaille avec Les Évasions de Jade ou Tintin location et s’occupera ainsi de toute la logistique.

Liens importants

Les restaurants

Capesterre

  • Le Reflet de l’île à la sortie de Capesterre 05 90 97 41 30. Cuisine traditionnelle
  • La Playa : sur la route de Grand Bourg. Vous serez accueillis très chaleureusement par Colomba pour déguster une cuisine créole créative et raffinée concoctée par Jérôme . Réservation conseillée 05 90 97 93 66 10
  • N’oubliez pas de déguster les fameuses glaces d’Arletti à la sortie de la plage de le Feuillère direction Capesterre (tous les jours en saison à partir de 16h00 sinon les week-end) : un véritable délice et un moment de la journée incontournable. Vous ne pourrez plus vous en passer !
  • Le Dantana Café : délicieux restaurant/bar sur la plage de la Feuillère. Pour le déjeuner ou le diner, avec concerts. Pensez à réserver.
  • Si vous souhaitez déguster sur place ou à emporter du poulet grillé, bokit (sandwich des caraïbes) ou encore des crêpes repas ou sucrées (bien sûr flambées au rhum pour les adultes), venez juste derrière l’église de Capesterre, un petit lolo au toit en tôle : Marie-Claude vous y accueille avec le sourire tous les soirs.
  • Si vous cherchez un restaurant typiquement antillais, allez chez Pomme Cannelle ! Dans les hauteurs de Capesterre, directement chez l’habitant ; Marie Christine vous accueille avec un large sourire Marie Galantais qui vous fait tout de suite vous sentir “comme à la maison”. Une cuisine familiale et authentique, au rythme de la pêche et du terroir. Laissez vous tenter par les punchs faits maison accompagnés d’un bol d’accras délicieux ! Les plats servis de gratin et salades sont d’une grande générosité. Ses “bokits” le jeudi et notamment ceux à la morue sont délicieux. N’hésitez pas à lui téléphoner pour passer commande : 05 90 97 17 08 / 06 90 48 74 16

Grand Bourg

  • Le Sun7 Beach : restaurant les pieds dans l’eau face au lagon de Grand Bourg. Pizzas et crêpes 05 90 88 79 35 uniquement le soir. On y vient surtout pour l’apéritif avec un coucher de soleil à tomber.
  • La Charrette : une cadre agréable et une cuisine du monde avec les produits locaux 05 90 97 79 78
  • N’hésitez pas à consommer dans les petits “lolos” qui se situent sur le port de Grand Bourg. Cuisine locale à un prix très modeste ! uniquement le soir
  • Pizzeria Chez Gino, mais pas QUE des pizzas même si très bonnes. Le patron et cuisto propose des plats traditionnels français et italiens. Pensez à réserver

Saint Louis

  • Aux Plaisirs des Marins : les pieds dans l’eau. Une cuisine familiale de pêcheurs. 05 90 97 08 11 attention : venez pour 12h30, restaurant plein !
  • Chez Henri : une institution avec vue sur mer. Une cuisine créative à base de poisson et viande locale (bœuf). Testez son ” ti-glacé”, rhum de Marie Galante à 59° placé au congélateur et servi dans la bouteille givrée. Réservation conseillée surtout les soirs de concerts ( les weekend) 05 90 97 04 57.
  • L’Eden Voile : restaurant surplombant le lagon, assez magique, sur la route de la miellerie. Poisson grillé et autre cuisine traditionnelle, notamment le fameux “Bélélé”, spécialité marie galantaise. Réservation conseillée 06 90 42 14 98

Les activités nautiques

  • Centre de plongée :
    > Man’Balaou à Saint Louis 05 90 97 75 24 / 05 90 97 17 94 / 06 90 42 97 70 : www.manbalaou.com
  • Ti Bulles à Grand Bourg, vous ne pouvez pas le louper, juste avant la plage du 3ème Pont
  • Balades dans la Mangrove en canoë ou pédalo : Base Nautique CISMAG de Vieux-fort (après Saint Louis en allant vers le nord) du mardi au samedi 10H à 15H : 05 90 97 13 72 / 06 90 34 62 98
  • Voile : Base Nautique CISMAG de Saint Louis du mardi au samedi 9H à 16H : 05 90 97 13 72 / 06 90 34 62 98
  • Balades à charrette avec bœufs tirants. Prendre contact avec Ernest : ernest.melisse@wanadoo.fr

Festival

Le Festival Terre de Blues : www.terredeblues.com qui a lieu chaque année en mai sur l’île : une occasion pour louer notre villa avec piscine !

Les commerces

  • Un bon nombre d’épiceries et boulangeries dans les différentes villes
  • Marchés avec fruits et légumes locaux  (à Grand Bourg, préférez le marché de légumes sur le port avec producteurs locaux)
  • Marchés aux poissons (vous trouverez également des pêcheurs vendant leur pêche du jour sur le bord de la route, n’hésitez-pas !)
  • Miellerie La Belle Hôtesse à la sortie de Saint Louis en partant vers le nord : un miel absolument fabuleux et son vinaigre de miel tout à fait surprenant pour donner une petite note différente à vos plats ! Uniquement le matin

Les Distilleries

Les 3 distilleries de l’île dont le rhum à 59° fait la spécificité :

  • rhum du Père Labat à Grand Bourg (Distillerie Poisson)
  • rhum Bielle à Grand Bourg
  • rhum Bellevue à Capesterre